Организация питания

Примерный десятидневный рацион летне-осенний

Понедельник

Завтрак

 

Наименование блюда: Каша гречневая молочная, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом и сыром.

 

Обед

Наименование блюда: Борщ с картофелем со сметаной, мясо отварное протертое (добавка в суп) свинина, капуста тушенная, кнели из птицы, компот из плодов сушеных (изюма), хлеб ржаной.

Полдник

Наименования блюда: молоко, сухари, яблоко.

 

Ужин

Наименования блюда: Салат, запеканка картофельная с мясом (свинина), молоко, хлеб пшеничный.

 

Вторник

Завтрак

 

Наименования блюда: Запеканка из творога (с манной крупой) с соусом молочным сладким, кофейный напиток с молоком.

Обед

Наименование блюда: Суп молочный с гречневой крупой, картофельное пюре, котлета, кисель, хлеб ржаной.

 

Полдник

Наименование блюда: Кефир, сухари, груша.

Ужин

Наименование блюда: свекла тушенная, омлет с сыром, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Среда

Завтрак

Наименование блюда: Яичная каша, каша жидкая молочная пшеничная, чай с молоком, бутерброд с маслом.

Обед

Наименование блюда: салат из свеклы с сыром, щи из свежей капусты с картофелем со сметаной с говядиной отварной протертой, макароны, сок яблочный, хлеб ржаной.

Полдник

Наименование блюда: сухари, молоко кипяченное, яблоко.

Ужин

Наименование блюда: Морковь тушенная в сметанном соусе, рулет из говядины, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Четверг

Завтрак

Наименование блюда: Каша жидкая молочная рисовая, хлеб пшеничный, кофейный напиток с молоком.

Обед

Наименование блюда: Салат рассольник ленинградский со сметаной, пюре картофельное, мясо отварное свинина, компот из плодов сушеных (изюма), хлеб ржаной.

Полдник

Наименование блюда: булочка, сок яблочный, яблоко.

 

Ужин

Наименование блюда: Салат из свеклы с сыром, омлет с картофелем (запеченный), чай с сахаром, хлеб пшеничный.

 

Пятница

Завтрак

Наименование блюда: Каша молочная пшеничная, чай с сахаром, бутерброд с маслом.

Обед

Наименование блюда: тушенная капуста, компот из плодов сушеных, хлеб ржаной.

 

Полдник

Наименование блюда: кефир, булочка, груша.

Ужин

Наименование блюда: Запеканка из творога (с манной крупой) с соусом, сок с мякотью.

 

 

Примерный пятидневный рацион зимне-весенний

Понедельник

Завтрак

 

Наименование блюда: Каша вязкая молочная гречневая , кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный.

 

Обед

Наименование блюда: Борщ с картофелем со сметаной, котлета рыбная (из хека), пюре картофельное; компот из плодов сушеных (изюма), хлеб ржаной.

Полдник

Наименования блюда: молоко, зефир.

 

Ужин

Наименования блюда: Оладьи из печении; морковь тушеная с яблоками, чай с молоком хлеб пшеничный.

 

Рекомендуемый домашний ужин

Наименование блюда: фрикадельки из птицы ФИЛЕ (цыпленка-бройлера), свекла тушеная в сметанном соусе, кефир, хлеб пшеничный, мандарины, булочка "Витьба", какао с молоком

 

Вторник

Завтрак

 

Наименования блюда: Запеканка из творога (с манной крупой) с соусом молочным сладким, кофейный напиток с молоком.

Обед

Наименование блюда: Суп крестьянский (с крупой перловой), капуста тушеная (белокочанная свежая), фрикадельки из птицы ФИЛЕ (цыпленка-бройлера), компот из свежих плодов (яблоки), хлеб ржаной.

 

Полдник

Наименование блюда: сок, сдоба детская.

Ужин

Наименование блюда:  пюре картофельное, сельдь ФИЛЕ, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

 

Рекомендуемый домашний ужин

Наименование блюда: мясо (свинина тазобедренная часть) тушеная, пюре картофельное, какао с молоком, бананы

 

Среда

Завтрак

Наименование блюда:  каша жидкая молочная "Геркулес", чай с молоком, бутерброд с сыром.

Обед

Наименование блюда: суп картофельный с фасолью, макаронные изделия отварные, оладьи из печени, компот апельсиновый, хлеб ржаной.

Полдник

Наименование блюда: вафли, молоко.

Ужин

Наименование блюда: запеканка овощная со сметаной, сок, хлеб пшеничный.

 

Рекомендуемый домашний ужин

Наименование блюда: тефтели рыбные из хека, капуста тушеная (белокочанная свежая), отвар шиповника, бананы

Четверг

Завтрак

Наименование блюда: Каша жидкая молочная рисовая, хлеб пшеничный, кофейный напиток с молоком.

Обед

Наименование блюда: рассольник ленинградский со сметаной, пюре картофельное, рыбник, компот из плодов сушеных (изюма), хлеб ржаной.

Полдник

Наименование блюда: сок, бутерброд с повидлом без сливочного масла.

 

Ужин

Наименование блюда: сырники из творога с маслом сливочным, молоко.

 

Рекомендуемый домашний ужин

Наименование блюда: салат из белокочанной капусты с яблоками, оладьи со сметаной, сок

 

 

Пятница

Завтрак

Наименование блюда: каша жидкая молочная ячневая, колбаса отварная, какао с молоком, бутерброд с маслом.

Обед

 

Наименование блюда: суп молочный по-могилёвски, котлеты из говядины (тазобедренной части), рагу из овощей, компот с курагой, хлеб ржаной.

 

Полдник

 

Наименование блюда: Молоко, печенье, яблоко.

Ужин

 

Наименование блюда: салат из свеклы с сыром, омлет с картофелем, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ В 2021/2022 УЧЕБНОМ ГОДУ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь

об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь

об  образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

Смотреть документ полностью

https://content.schools.by/yurovichi/library/metodicheskie-rekomendacii-k-2021-2022.pdfhttps://content.schools.by/3kopyl/library/Met-rek-pitanie-2019-2020.pdf

Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма. Кроме этого, лечебное (диетическое) питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов. Обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения). Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак — 30 процентов, обед — 40, полдник — 10, ужин — 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования. При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка. При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы: удостоверение инвалида – для детей-инвалидов; выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека; удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов: для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков). Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования: удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет; удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи. При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются: справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков). Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования. На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.