Рекомендации

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Старайтесь соблюдать в выходные и праздничные дни  и во время отпуска тот же распорядок дня, что и в детском саду. Найдите время погулять с ребенком на свежем воздухе и не пренебрегайте дневным сном. Помните, что просмотр телепередач для ребенка - не только большая зрительная, но и психоэмоциональная нагрузка. В дни посещения детского сада просмотр телепередач для детей следует ограничить до 15 минут, а в выходные ~ до получаса. Более длительные просмотры перегружают нервную систему ребенка, мешают ему заснуть. Оптимальное расстояние для зрения 2,0 - 5,5 м от экрана. Детям следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном, освещение при этом может быть как естественным, так и искусственным. Однако свет не должен попадать в глаза, а источники света не должны отражаться на экране телевизора.

  Летний период у ребенка ассоциируется с теплом, морем, речкой, новыми и яркими впечатлениями. Лето – прекрасная пора, но в этот период года меняется и аппетит. Это и понятно - все меняется с приходом жаркого лета, также происходят и изменения в организме: изменяются обменные процессы и вкусовые предпочтения. Дети отказываются от уже привычных ужинов и обедов, переходят на легкое питание. Родители, соответственно, обеспокоены такой реакцией детей и стараются все-таки накормить их, как и ранее.

В рацион ребёнка нужно обязательно включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, мясо и орехи. Желательно чтобы на столе находилось блюдо с различными фруктами, чтобы ребёнок имел возможность самостоятельно решать, какой фрукт ему потреблять, и в каком количестве. Потребление фруктов ребёнку можно не ограничивать. Родители должны следить чтобы дети получали оптимальное количество пищи, которая содержит белки, как избыток, так и недостаток белков вредны для детей.

 

Витамины в зимне-весенний период

В зимне-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. Например, такой повседневный продукт питания, как картофель, содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю содержание его снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки. Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Свежая белокочанная капуста хорошего качества содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля она сохраняет почти все витамины в течение 7- 8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70 - 80% исходного количества витамина С. С самой ранней весны, как только появится зелёный лук, его постоянно дают детям в любой приём пищи. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках. Зелёный лук содержит 30 - 40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Лук - важный компонент многих салатов. Богаты витамином С шиповник и чёрная смородина, их необходимо заготавливать на зиму. Чёрная смородина, протертая с сахаром, содержит примерно 80 - 100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребёнка 3 - 6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приёма к основному питанию. Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс. Ценный источник витамина С - цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С. Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологически ценный комплекс сахаров, минеральных солей и микроэлементов, однако не могут быть основным источником витамина С. Несколько больше витамина С в томатном соке, но к весне его содержание также снижается. Реальным источником каротина зимой является морковь, поэтому в зимнее время она должна быть ежедневным продуктом потребления детей. Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени. 10 - 15 г говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине. Витамин А обладает свойством откладываться в организме «про запас». Поэтому блюдо из 100 г печени даже раз в неделю даёт возможность пополнить его дефицит, что очень важно для ослабленных и часто болеющих детей. Кроме витамина А в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, фосфора и высокое содержание полноценных белков. Лучше готовить оладьи, они нежнее, мягче, чем печень, приготовленная куском, и дети их едят более охотно. Можно также приготовить паштет, но его необходимо запечь и хранить в холодильнике не более 12 часов.