Безопасность

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЧС

Предлагаем вспомнить правила, которые помогут вам и вашим близким правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку?  А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы в полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и панике в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют План эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.     

ПЛОХ ТОТ ПЛАН, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ

От чего оттолкнуться?  В первую очередь от того, что может случиться. По статистике МЧС в Беларуси 80 % ЧС -  пожары в жилом секторе. Основу своего плана можно составить в общих чертах. Что он должен в себя включать:

  • Что может случиться?
  • Где?
  • Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?
  • Где будем укрываться?
  • Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?
  • Какие вещи нужно взять с собой?

Для того, чтобы оценить реальность плана, вашего личного опыта может оказаться недостаточно. Здесь пригодятся советы тех, кто сталкивался или боролся с ЧС. Помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб.  Они позволят выработать нужный подход в зависимости от того, живете ли вы в частном доме или многоэтажке. Кроме угрозы пожара, важно знать и другие потенциальные источники ЧС в вашем районе: есть ли рядом химически опасные объекты, крупные реки, водохранилища, леса, торфяники.

 

ЗАПАСНОЙ ВЫХОД

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства, без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.).

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление, оцените ситуацию, сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите  по телефонам «101» или «112» номер своей квартиры. Действуйте  по рекомендациям спасателей.

Если речь идет о таких ЧС, как наводнение, крупные лесные пожары, разрушение жилых домов из-за техногенных катастроф может потребоваться эвакуация на более длительный срок. Но и здесь время – дорого.  Поэтому комплект НЗ (неприкосновенного запаса) нужно составить заранее и периодически обновлять. Что там должно быть, исходя из расчета на всех членов семьи:

  • аптечка  первой помощи;
  • консервированные продукты, питьевая вода;
  • радиоприемник и фонарик с запасными батарейками;
  • спички в герметичной упаковке, зажигалки;
  • столовые инструменты: нож, вилки-ложки, миски, кружки;
  • средства индивидуальной гигиены.

В основном рекомендуют иметь 2 таких комплекта,  второй можно хранить в багажнике автомобиля.

Если на эвакуацию есть время, комплект целесообразно дополнить запасной одеждой по сезону и обувью. Но, что бы вы не планировали с собой взять, убедитесь, что вы сможете это унести. Помещайте комплект НЗ в непромокаемую сумку,  с собой возьмите документы, наличные деньги.

Следите за новостями по радио и ТВ, сообщениями экстренных служб. Прокрутите в голове ваш личный план: сможет сработать при чрезвычайной ситуации, о которой говорится в сообщениях. Попутно проверьте комплектность вашего НЗ и подумайте, что еще может понадобиться. Если СМИ передают инструкции от чрезвычайных служб, следуйте этим инструкциям, а собственный план согласуйте с ними.

 

 

Закрываем дачный сезон

 

Всё лето витебчане провели на своих дачах, приусадебных участках лелея и выращивая урожай. Приходит очередь следующего этапа – наведения порядка на территории.

Работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям не могут остаться в стороне и предлагают напомнить держателям участков, как сделать это безопасно

– Как показывает практика, неубранный участок становится потенциальным местом происшествия весной, а чтобы этого не произошло работы по уборке необходимо провести осенью, – советуют спасатели. – Чтобы не стать заложником чрезвычайной ситуации весной, приступайте к уборке уже сейчас, но бездумно сжигать мусор не стоит. Во всяком случае, этого нельзя делать, когда на улице ветер: безобидное пламя может обернуться огромным ущербом. Если погода благоприятная, перед тем, как развести огонь, выберете место, которое будет удалено от  близлежащих домов и хозяйственных построек, рядом с огнем разместите ведро с водой, штыковую лопату, а если есть огнетушитель – используйте его. Так вы создали безопасные условия для его горения, однако не нужно забывать о том, что сжигание мусора – дело подконтрольное и отлучаться «по своим делам» нельзя ни на минуту. А вот когда огонь погаснет, для пущей уверенности, залейте его водой.

Удачного закрытия сезона, дорогие витебчане!

 

Обогреваться можно, но есть нюансы

 

Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели. Чтобы избежать опасности, стоит следовать несложным правилам безопасности.

  • Регулярно нужно проводить проверку исправности и работоспособности розеток, щитков, электропроводки и штепсельных разъемов. Нужно иметь в виду, что нагревательные приборы потребляют гораздо больший ток, чем другие. Поэтому при их включении выход из строя электрической проводки происходит быстрее.
  • Перед началом эксплуатации нужно прочитать правила работы именно с этим нагревателем и тщательно следить за их выполнением.
  • Не использовать поврежденные и самодельные обогреватели. И в том, и в другом случае опасность возгорания существенно растет.
  • Не давать играть с обогревателями детям, не оставлять их наедине с включенными нагревательными приборами.
  • Нельзя устанавливать обогреватели вблизи легковоспламеняемых предметов, гардин и мебели.
  • Не устанавливать нагреватели на возгораемом основании.
  • Нельзя пропускать провод от нагревателя под коврами и покрытиями. Там он может незаметно перетереться.
  • И наконец, самое главное – не оставляйте обогреватели включенными на ночь.

Что делать, если загорелся электроприбор? 

выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,

Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101

Сразу 5 человек утонули за выходные в Витебской области. На воде гибнут чаще, чем в прошлом году. Самые страшные трагедии – эти гибель детей! По данным ОСВОДа, в июне 2023 г. в Витебской области утонули 3 подростка: 13-летний ребенок (в компании друзей), 15-летняя девочка, 17-летний подросток. Уважаемые родители! Не допустите, чтобы с вашим ребенком случилось подобное! Не оставляйте детей на воде без присмотра! Не разрешайте своему ребенку уходить на водоем  без сопровождения взрослых! Будьте рядом со своими детьми и берегите их!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 августа 2022 г. № 227

Об утверждении правил безопасности, правил расследования и учета несчастных случаев, произошедших с обучающимися